Подписаться на рассылку
   Читать все новости   




 

Как выбрать правильную обувь?

Первая обувь или гусарики (обувь для детей до года с длиной подошвы 95-125 мм.).

       Педиатры рекомендуют, как только малыш стал делать первые самостоятельные шаги сразу одевать ему обувь. И это правильно, так как правильно подобранная обувь защищает ноги ребенка от травм, способствует устойчивости, помогает сформировать правильную походку.

     Основные рекомендации:

  • Идеальный вариант - перед покупкой обуви проконсультироваться с ортопедом, ведь мы можем не знать о том, что ребенку может понадобиться специализированная ортопедическая обувь. В магазинах обычно продается простая детская обувь, или в лучшем случае, профилактическая или условно ортопедическая.
  • Покупайте обувь за любую приемлемую для вас цену, но только известных фирм, имеющую сертификаты качества. «Безымянная обувь» – большой риск для здоровья ребенка.
  • Обувь должна быть легкая, из натуральных материалов (кожа, ткань), "дышащая".
  • Подошва должна быть мягкой и гибкой, плоской. По ГОСТу толщина подошвы у гусариковой обуви должна быть 3 - 3,5 мм.
  • Желательно выбирать короткую обувь. Высота гусариковой обуви по ГОСТу должна соответствовать следующим нормам: сапожки - 120 мм., ботинки - 93,5 мм., полуботинки - 43 мм., высота задника - 30 мм.
  • Закрытый округлый носок.
  • Высокий жёсткий задник.
  • Хорошее крепление на стопе.
  • Наличие устойчивого каблука высотой 5 - 7 мм.
  • Под пяткой необходимо наличие мягкой гелевой подушечки (валика) для предотвращения травм стопы, стелька должна быть анатомической, или должен быть супинатор.
  • В обуви ребенок должен чувствовать себя комфортно. Для того, чтобы правильно подобрать обувь для ножек вашего малыша, ознакомьтесь с некоторыми правилами примерки обуви.

Правила примерки детской обуви:

  • Чтобы пользоваться размерной таблицей  http://www.kroha-karelia.ru/article/index.php?id_article=34&id_page=22 надо знать точный размер ноги ребенка в сантиметрах. Голую ножку измеряете линейкой от самой высокой точки - начало большого пальца - до противоположной стороны стопы. В идеале измерять стопу ре­бенка необходимо каждый раз, когда вы приобретаете для него обувь. Можно использовать старый проверенный способ: обвести контур стопы на бумаге. У разных фирм маркировка размеров может различаться.
  • Размер летней детской обуви должен быть больше примерно на 1 см,  размер зимней детской обуви подбирается на 1,5 см больше или же одевается на теплый носок и должно еще немного оставаться места. При нажатии на носок обуви вы должны почувствовать свободное пространство.
  • Старайтесь примерять обувь на ребенка и покупать ее в вечер­нее время, поскольку, как извес­тно, к вечеру ноги немного оте­кают. Вполне нормально, если обувь (из одной пары) на одной ноге будет слегка великовата, а на другой - в самый раз.
  • Обувайте ребенку обувь сра­зу на обе ноги. Как было сказано выше, размер стопы на ногах мо­жет быть разным, поэтому в та­ком случае лучше выбрать обувь на размер больше, чтобы было комфортно ногам. При этом важ­но убедиться, чтобы в данной обуви ноги не "шлепали", лучше всего, если ребенок пройдется в новой обуви, чтобы понять, насколько в ней удобно.
  • Также следует выбирать обувь в соответствии с полнотой ноги.

Итак, на что следует обратить внимание при покупке детской обуви:

          Подошва

  • Основное правило такое: чем меньше ребенок, тем бо­лее тонкой и гибкой должна быть подошва. Покупая бо­тиночки, не забывайте проверить гибкость подошвы, для этого нужно обувь согнуть. Обувь должна хорошо гнуться не посередине, а в пучковой части, т.е. где происходит сгиб стопы при ходьбе. Резиновые подошвы толще и жестче, чем кожаные, которые обеспечивают большую устойчивость. Избегайте жестких ботиночек для малыша. Если подошву трудно согнуть вам, то детс­кой ножке сделать это еще сложнее. Когда подметки жес­ткие, ребенок легче спотыкается при ходьбе, может упасть и больно ушибиться.
  • Толщина подошвы различается по ГОСТу для разных возрастных групп детей, так, например, кожанная подошва у младшей дошкольной обуви (1-3 года) должна быть 3,5 - 4 мм.; для детей старшего дошкольного возраста (4-7 лет) толщина кожанной подошвы - 3,8 - 4,3 мм., толщина резиновой подошвы - 4,5 - 5 мм.; для школьников толщина кожанной подошвы должна быть 4 - 4,5 мм, толщина резиновой подошвы - 4,5 - 5 мм. У зимней обуви подошва должны быть более толстой и с рифленым узором, чтобы не скользила.
  • Подошва у детской обуви должна быть с большой площадью поверхности, для того чтобы ребенку было проще удерживать равновесие.

        Каблук

  • Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки).
    Домашняя обувь должна иметь низкий каблук.
    Высота каблука для дошкольников должна равняться 5-10 мм, для школьников 8-12 лет - не более 20 мм. Для старшей группы школьников 13-17 лет можно допустить высоту каблука для мальчиков - до 30 мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм. Использование девочками-подростками обуви на более высоком каблуке вредно и недопустимо, т.к. при этом происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что может привести к контрактуре задней группы мышц голени и т.д. (требования ГОСТа).

        Верхняя часть обуви

  • Нужно, чтобы задник был достаточно твердым, высоким, без швов. Зажмите задник ботинка между большим и другими пальцами. Если он кажется мягким на ощупь, то при носке очень быстро ослабнет и ботиночки будут постоянно сваливаться с ног. Прочный задник не допускает скольжения стопы кзади, что является одной из профилактических мер, предохраняющих детей от развития плоскостопия, способствующих формированию свода у детей. Поэтому производство обуви без плотного задника возможно лишь для детей старше 11 лет.
  • Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх жестко удерживает ногу в нужном положении и защищает ее от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ножку ребенка, но можно использовать и другие виды застежек.
  • Высота полуботинок, туфель, сандалет измеряется вертикально по линии заднего шва, от верхнего края заготовки до подошвы. Высота полусапожек и сапожек измеряется по внутренней стороне, по средней вертикальной линии берцев, от верхнего канта до подошвы. Итак, высота дошкольной обуви должна быть следующей: сапожки - 15 см., ботинки - 11,8 см., полуботинки - 4,9 см., высота задника - 3,6 см. Высота школьной обуви различается по половым различиям: для девочек  - высота сапожек - 17 см., высота полусапожек - 14 см., высота ботинок - 13,5 см., полуботинок - 5,7 см., высота задника - 4,2 см. Для мальчиков: высота ботинок - 10,95 см, высота остальной обуви такая же как для девочек.
  • Носок обуви должен быть закрытым и закругленным, шире, чем пяточная часть и просторная, чтобы не нарушать кровообращение, допускается открытый носок на сандалиях, кроме гусариковой обуви.
  • Детская обувь должна иметь надежное и удобное закрепление на ноге, не препятствующее движениям. Для этого используются различные виды крепления: шнуровка, ремни, пряжка типа "молния" и др. Открытые туфли без застежек (типа "лодочек") недопустимы в дошкольной обуви, т.к. они за счет сжатия тыльной части стопы вызывают утомление мышц и нарушение кровообращения.
  • Верхняя (как раз под завязками) и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда малыш делает шаг, в противном случае ножка малыша не сможет свободно сгибаться внутри ботиночка при шаге. Ели обувь недостаточно мягкая, она не подходит.

        Материал

  • Для верха детской обуви круглосезонного назначения рекомендована натуральная кожа. Она дает возможность дышать ноге в ботиночке, пропус­кая к ней воздух (ножка может потеть при ходьбе). Именно по­этому синтетические материалы не годятся для детской обуви. Для летней обуви наряду с кожей в качестве верха рекомендуются различные текстильные материалы целиком или в комбинации с кожей (рогожка, полудвунитка, прогулочная, джинсовая и др.), которые в гигиеническом отношении являются наилучшими.
  • В утепленной обуви для верха рекомендуются сукно, драп, полушерстяные, шерстяные материалы, фетр, войлок и др. материалы. В школьной обуви, особенно для старшего возраста, целесообразно использовать подкладку с частичным применением синтетических волокон (не более 50%).
  • Для подкладки в детской обуви рекомендуются натуральная кожа и хлопчатобумажные материалы. Подкладка должна быть мягкой, эластичной и не вызывать неудобства при эксплуатации обуви.
  • Для второстепенных деталей обуви (клапаны, манжеты, отделки и др.) в целях улучшения внешнего вида эксплуатационных свойств детской обуви допускается использование различных синтетических материалов (искусственная кожа, мех и др.).      

        И еще немного об обуви

  • Выделяют прогулочную, домашнюю, выходную, спортивную обувь.
  • Спортивная обувь (кеды, полукеды, кроссовки, спортивные тапочки и др.) - это обувь специального назначения. Она предназначена только для занятий спортом, тренировочных занятий, туристических походов, прогулок и т.п. Это учтено в конструкции такой обуви и выборе материалов для ее изготовления. Использовать спортивную обувь следует обязательно с шерстяными носками, чулками или вкладными стельками. Использование спортивной обуви для постоянной носки, особенно в помещениях, недопустимо. Спортивная обувь должна иметь подошву с хорошими амортизационными свойствами, из натуральных материалов, хорошо "вентилируемая".
  • Сезонность обуви. Обувь предназначена для разных температурных режимов и для разных погодных условий. Это тоже следует учитывать.
  •       Резиновые сапоги можно носить лишь несколько часов и при условии отсуствия изъянов стопы.

      В зимнее время распространенной обувью являются валенки. Однако, они допустимы лишь для улицы. Время пребывания в этой обуви не должно быть слишком длительным, т.к. симметричная форма носочной части валенок может оказать отрицательное влияние на растущую, неокрепшую стопу ребенка. Использование этой обуви в теплом помещении способствует перегреванию и повышению потливости ног, расслаблению связочного аппарата. Поэтому в зимнее время года для помещений необходимо иметь сменную обувь.

  • Не рекомендуется одевать ребенку обувь, которую до этого носил другой малыш, т.к. считается, что при носке обувь "подстраивается" под особенность стопы. 
  • Регулярно проверяйте, не вырос ли ребенок из обуви, а также наличие дефектов.
  •         Все больше приобретает популярность обувь на мембране - микропористый материал, универсальная защита от холода и влаги.
  •       Ортопедическая обувь применяется при патологических изменениях стопы и способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижней конечности, предупреждает их прогрессирование, компенсирует укорочение конечности, создает опору при стоянии и ходьбе. Направление на заказ ортопедической обуви дает врач. Изготовляют такую обувь в специальных учреждениях (протезные производства, ортопедические мастерские). Ортопедическая обувь должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы должны быть предусмотрены углубления; верх делают из мягкой кожи. Для задников, а иногда и для боковых частей используют жесткую кожу, для стелек — кожу, фильц, пластмассы, для тянок — эластичные материалы. Выдает ортопедическую обувь врач, который проверяет ее пригодность для ношения и дает инструкции по гигиене стопы, порядку пользования и ухода за обувью. Ремонт ортопедической обуви должен производиться только в специальной ортопедической мастерской.

Кто производит и где купить?

        Наиболее известны такие марки как: Антилопа (Россия), Котофей (Россия), Kuoma (Финляндия), Lassie (Финляндия), Bartek (Польша), Зебра (Россия), Minimen, Ecco, Бамбини (Россия), Фламинго (Россия), Скороход (Россия, Санкт - Петербург), Таши Орто (Турция), Orsettо, Топ-Топ (Россия), Какаду (Россия), Viking (Норвегия).

         Магазины с отделами детской обуви:

  • "Арлекино". Адрес: Петрозаводск, ул. Маршала Мерецкова, 4. Тел.: 571192
  • "Вырастайка". Адрес: Петрозаводск, ул.Ровио, 3 (ТЦ "V - Маркет").
  • "Вена". Адрес: Петрозаводск, ул. Германа Титова, 12. Тел.: 782356. E-mail: vena_@rambler.ru
  • Мир детей, ООО. Адрес: 185035, Петрозаводск, ул. Дзержинского, 7. Тел.: 785085

  • "Детский мир". Адрес: Петрозаводск, ул.Красноармейская, 25 (ТЦ "Кей", 1 этаж)
  • "Улица Дилей". Адрес: 185035, Петрозаводск, просп. Ленина, 25. Тел.: 764157. E-mail: mag.diley@onego.ru
  • Рантемпо, Обувная фабрика, ОАО. Адрес: 185014, Петрозаводск, ул. Хейкконена, 41. Тел.: 751306

  • "Рикер", Магазин обуви. Адрес: 185035, Петрозаводск, просп. Ленина, 12. Тел.: 767519

  • "Тотоша и кокоша". Адрес: 185035, Петрозаводск, просп. Карла Маркса, 12/1. Тел.: 765461

  • Одежда для детей. Торговый центр "Максим", 2-ой этаж.

  • "Андрейка". Адрес: пр.Ленина 13/22. Тел.: 76-95-79.

  • "Кнопка". Адрес: ул.Антикайнена, 11. Тел.: 76-20-17, 76-43-28.

  • "Funny Angel". Адрес: Красноармейская, 24. Тел.: 78-37-50.

  • "Детская обувь". Адрес: ул.Фролова, 10. Тел.: 51-49-05.

И напоследок хочется сказать, что хождение босиком самая лучшая тренировка мышц стопы ребенка и 1 из способов закаливания.

Удачной Вам покупки! 

:market_ya

Источники информации:

Обзор сделан Францевой М.

Если у Вас есть что добавить или Вы заметили неточность в информации, а также в случае обнаружения грамматических или стилистических ошибок, просьба нам об этом написать по адресу http://www.kroha-karelia.ru/kontakt/index.php


Другие статьи в этом разделе:

Молочные смеси

Детские коляски



 

На главную | Обратная связь |  Подать объявление  | Вопрос - ОтветОбменникФорум
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Рейтинг@Mail.ru