Подписаться на рассылку
   Читать все новости   




 

Что такое анемия?

Анемия или малокровие - это снижение уровня гемоглобина, которое часто сопровождается уменьшением числа красных клеток крови.1

         Нормальные значения гемоглобина для женщин - не ниже 120г/л,
                                                                               для мужчин - не ниже 130 г/л.2

Как правило, анемия - не самостоятельное заболевание, а следствие какого-либо другого расстройства в организме. До 80% все анемий возникают из-за дефицита железа.3

Симптомы высокого дефицита железа1

  • Слабость, утомляемость                                 
  • Головокружение, обмороки
  • Шум в ушах
  • "Мелькание мушек" пред глазами
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка при физической нагрузке
  • Сухость кожи
  • Ломкость и слоистость ногтей
  • Расслаивание кончиков волос
  • Пристрастие к необычным запахам и вкусам
  • Головные боли
  • Беспокойство, раздражительность
  • Ухудшение памяти
  • Снижение аппетита
  • Затруднение глотания
  • Запоры/диарея
  • Симптомы гастрита

Железодефицитная анемия усугубляет течение других имеющихся заболеваний: 1,2,3

ишемическая болезнь сердца - учащаются приступы стенокардии, становятся недостаточными подобранные дозы лекарств;
перемежающаяся хромота - боли в нижних конечностях при ходьбе при анемии становятся продолжительнее и интенсивнее;
хронические заболевания дыхательной системы - усиливается одышка; у пожилых возможно появление или усугублениеневрологических расстройств.

    Железодефицитная анемия отягощает течение беременности и может стать причиной потологических родов.
    У детей с длительным дефицитом железа наблюдается склонность к частым простудам, снижение обучаемости и даже без своевременного лечения и контроля может привести к задержке умственного развития.

5 наиболее распространенных заблуждений

Заблуждение Истина
Анемия появляется только при большой кропотере или очень плохом питании Анемия может развиться вследствие достаточно небольших, но постоянных кропотерь (кровоточивость десен, геморрой и т.д.), несбалансированного питания (мало мяса) и/или повышенной потребности в железе (например, во время беременности).
С помощью правильной диеты можно повысить гемоглобин и предотвратить развитие железодефицитной анемии

К сожалению, восполнить дефицит железа с помощью одной только диеты невозможно. Всасывание железа из пищевых продуктов ограничено: не более 2,5 мг в сутки, даже при сбалансированном рационе и обогащении диеты "правильными" продуктами с высоким содержанием железа. Поэтому врач обязательно порекомендует препараты железа.

Больше всего железа содержится в яблоках, гранатах и красном вине. Имеет значение не только количество железа в продукте, но и его форма. Так называемое "гемовое железо" (гем - основа гемоглобина), содержащееся в красном мясе, всасывается лучше. Поэтому больше всего железа можно получить из свежего мяса (особенно телятины и говядины), а не из фруктов и вина!
В поливитаминных препаратах с микроэлементами содержится достаточное количество железа. Поливитамины содержат очень мало железа, потому что они предназначены для профилактики возможной витаминно-микроэлементной недостаточности у здоровых людей. Для лечения уже имеющегося или профилактики "запрограмированного на будущее" дефицита железа (например, у беременных) существуют специально разработанные препараты со сложным строением и высовким содержанием железа. Но принимать их следует строго по назначению врача!
Если гемоглобин нормальный, препараты железа принимать не нужно Существует несколько стадий дефицита железа. Низкий уровень гемоглобина - признак последней стадии - анемии. На начальных стадиях запасы железа снижены, а уровень гемоглобина нормальный. Поэтому в ряде случаев прием препаратов железа при нормальном гемоглобине оправдан и необходим. Следуйте рекомендациям врача!

Причиной дефицита железа у женщин часто становятся менструальные кровопотери (если продолжительность кровотечения больше 5 дней и/или кровотечения со сгустками 2-3 дня).

Диета, рекомендуемая при дефиците железа:

  • Мясо, печень, рыба - в них железо находится в наиболее хорошо усваиваемой "гемовой" форме.
  • Овощи, фрукты и ягоды - шпинат, петрушка, томаты. морковь, черная смородина, лимон, апельсин, облепиха, земляника, шиповник, яблоки - содержат наиболшее количество железа, но благодаря присутствию в них аскорбиновой и лимонной кислот существенно повышают его всасывание из пищи.
  • Пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов.

Литература:
1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. - М., 2001.
2. Юрковский О.И. Клинические анализы в практике врача. - Киев, 2000.
3. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии. РМЖ, 1997, 5, №19.
4. Эллард К. Анемия. Причины и лечение. - С-Пб., 2003.
5. Касабулатов Н.М. РМЖ., 2003 Т11, N1 (173).
6. Соболева М.К. Железодефицитные анемии у детей и подростков. Метод.рекомендации. - Новосибирск, 1998.


Другие статьи в этом разделе:

Помощь ребёнку при ОРВИ

Защищаемся от солнца. Средства от загара для детей.

Сезонная аллергия



 

На главную | Обратная связь |  Подать объявление  | Вопрос - ОтветОбменникФорум
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Рейтинг@Mail.ru