Подписаться на рассылку
   Читать все новости   




 

Гормоны и эмоции

       Беременность - период больших эмоциональных и физических пе­ремен в организме. Многим женщинам нравится состояние бере­менности, другие с нетерпением ждут ее завершения. Если это ваш первый малыш, вас могут серьезно встревожить те заметные перемены в эмоциональной сфере и самочувствии, которые характерны для бе­ременности. Понимание причин возникновения этих изменений и го­товность к ним помогут вам осознать, что именно происходит с вашим телом, что вы можете сделать, чтобы справиться с недомоганиями.

Эмоции и настроение

        Какой бы желанной ни была беременность, известие о том, что у вас будет ребенок, может вызвать целый взрыв противоречивых чувств - от отчаяния до бурной радости. Сегодня вас охватывает восторг от осознания своего нового состояния, а через день - обуревают сомнения. Вас может трево­жить, справитесь ли вы с материнскими обязанностями, или то, как отно­сится к происходящему ваш партнер. Малейший повод может вызвать сле­зы. Такие перепады настроения совершенно нормальны, поэтому не вините себя за это, причины чаще всего кроются в гормональных колебаниях. Вместе с перепадами настроения вы можете испытывать целый ряд физи­ческих недомоганий. Как только гормональный фон стабилизируется, те же гормоны обеспечат прекрасное самочувствие и умиротворенное настрое­ние. Многие женщины утверждают, что они никогда не чувствовали себя и не выглядели так хорошо, как во время беременности.

Как это все влияет на вашего будущего кроху

О чем не стоит забывать

      Мама и малыш соедине­ны единым гормональным током через плаценту, а значит, все основные состояния и эмоции мамы кроха знает, что называет­ся, изнутри.

  • Еще не рожденный ребенок «сделан» с боль­шим запасом прочности, и единичная стрессовая ситуация не может ему повредить. Только систематический, изо дня в день повторяющийся стресс может стать причиной ка­ких-либо нарушений в раз­витии или физического неблагополучия малыша. Все это означает, что бу­дущей маме надо по мере возможностей избегать систематических стрессов и дома, и на работе.

  • Если трудно отказаться от вредной привычки или занятий, которые будущему крохе неполезны, подумай­те: 9 месяцев беременнос­ти — это такой небольшой промежуток времени (хотя часто он кажется просто огромным). И именно в эти 9 месяцев закладываются предпосылки будущего здо­ровья вашего малыша.

Что же следует делать?

  • Обеспечьте себя поддержкой надежных и спокойных специалистов по ведению беременности и родов. Это поможет вам чувствовать, что вы в на­дежных руках и ситуацию контролируете.

  • Постарайтесь найти время для полноценного отдыха и прогулок.

  • Поймите, что системати­ческие перегрузки в рабо­те (учебе) — совсем не то, что полезно для психики будущей мамы и ребенка.

Качества психики беременной, которые могут затруднить жизнь

  • Сентиментальность. Слезы могут появляться от самых незначительных переживаний и впечат­лений в тех местах книг и кинофильмов, в кото­рых вы раньше никогда не плакали. Ни в коем слу­чае не стоит стесняться своих слез — это повыси­лась общая эмоциональ­ная чувствительность, которая в дальнейшем поможет намного лучше и тоньше понимать ваше­го малыша.
  • Тревожность, подсту­пающая периодически, связана чаще всего с мыс­лью: «Что-то может быть не так» — с ребенком, с течением родов, с отно­шениями в семье.
  • Внушаемость. Часто слова другого человека,
    сказанные с властью и внутренней силой, про­изводят на беременную женщину неизгладимое впечатление.
  • Обидчивость, склон­ность к немотивирован­ным слезам. Эти слезы «не от чего» могут пугать и озадачивать ваших близких. Стоит самой как можно более спокойно относиться к этим «осад­кам». Старайтесь отвлекаться, переключать внимание. Не давайте мужу по­вода думать, что у вас неисправимо портится характер. Краткие обидки беременных жен мужчины переносят легко. Затяж­ные — значительно хуже. Не придавайте важное значение таким обидам, они возникают на пустом месте и являются лишь проекцией вашего внут­реннего состояния.

Сильные стороны мира эмоций будущей мамы

  • Чуткость и интуитив­ность. Беременная — словно чуткий датчик, улавливающий эмоции и состояния других. Воз­можности сочувствовать и сопереживать у бу­дущих мам лучше, чем у всех остальных людей.
  • Проявление творчес­ких способностей. Мама, ожидающая ребенка, вдруг может начать рисовать, шить, сочинять стихи и даже музыку. Неизвестно, что тому при­чиной — первые прояв­ления талантов внутриутробного ребенка или тот достоверный факт, что начиная с середины беременности у женщины усиливается активность правого полушария головного мозга. А правое полушарие традиционно связывается с творчеством и фантазией.
  • Особое отношение к мужу и дому, прояв­ление дизайнерских способностей. Мама интересуется вещами, на которые раньше мог­ло не хватать времени и сил. Вам становится крайне небезразлична обстановка вашего дома. Массу мыслей вызывает задача обустройства де­тской комнаты. Особенно интересно выбирать цветовую гамму. Может появиться очень внимательное отноше­ние к мужу и желание за­ботиться о нем. Хорошо, если вам удастся укре­пить и сделать насыщен­ными ваши отношения за время беременности. Ведь первые месяцы жизни вашего малыша потребуют от вас пог­ружения в совершенно иные дела и заботы.

Как справиться с перепадами настроения

  • Поговорите о своих переживаниях с партнером, друзьями или близкими.
  • Поплачьте вдоволь, если испытываете такую потребность.
  • Если вас беспокоят грядущие перемены в образе жизни, подумайте о по­ложительных сторонах появления в семье ребенка. Осознание того, что по­сле рождения малыша ваша жизнь изменится, свидетельствует также о том, что вы реально оцениваете ситуацию. Если вам кажется, что, став матерью, вы сможете с легкостью вести прежний образ жизни, то это самообман.
  • Старайтесь как можно больше читать о беременности, развитии ребенка и уходе за ним, запишитесь на дородовые подготовительные курсы. Все это обеспечит вам доступ к необходимой информации.
  • Усталость всегда усугубляет дискомфорт. Старайтесь полноценно отды­хать и питаться, уделяйте время физическим упражнениям.
  • Если вы склонны к депрессии или не можете самостоятельно справиться с беспокойством, обратитесь за помощью к специалисту.

Гормоны

        Гормоны - это вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и поступающие в кровь, а затем к внутренним органам и тканям организма. Они играют важнейшую роль в развитии и поддержании беременности, в этот период выброс определенных гормонов увеличивается во много раз.

Основные гормоны беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Этот гормон вырабатывается самим эмбрионом и предотвращает менструацию. К тому же он усиливает выработку прогестерона в организме женщины. Считается, что высокий уровень ХГЧ в первые месяцы беременности является причиной раннего токсикоза беременности.

Эстрогены и прогестерон

Эти гормоны очень важны на всех этапах беременности, они контролируют все происходящие в организме женщины изме­нения. Например, прогестерон подготавливает слизистую по­лости матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует рост матки, отвечает за энергетическое обеспе­чение беременности и характерное чувствоумиротвореннос­ти. Эстрогены и прогестерон стимулируют рост млечных про­токов в молочных железах, что приводит к увеличению груди и пигментации кожи ареолы (область вокруг соска).

Релаксин

Гормон, который расслабляет шейку матки, мышцы и связ­ки таза перед родами.

Окситоцин

Стимулирует сокращения матки (схватки и потуги), а после родов отвечает за возвращение матки к исходным разме­рам. Он также вызывает выделение молока во время корм­ления грудью.

Простагландины

Это гормоноподобные вещества, которые вырабатываются во многих тканях организма. Они стимулируют маточные со­кращения, поэтому часто входят в состав лекарственных све­чей и гелей для родостимуляции. Поскольку простагландины содержатся в семенной жидкости, при доношенной бере­менности половой акт также может спровоцировать роды.

Кортизон

Уровень кортизона существенно увеличивается во время беременности, и этим объясняется улучшение течения ал­лергических заболеваний, таких как астма и экзема.

Адреналин, норадреналин и эндорфины

Это гормоны, ответственные за увеличение частоты сер­дечных сокращений, к тому же они оказывают большое влияние на настроение. Эндорфины вызывают чувство ком­форта и являются естественными обезболивающими. Уро­вень эндорфинов в организме во время беременности по­степенно нарастает и достигает максимума к родам.

Пролактин и плацентарный лактоген

Оба эти гормона отвечают за лактацию - выработку груд­ного молока. Они секретируются во время беременности, однако, лактация тормозится высоким уровнем эстрогенов и прогестерона. После родов их уровень падает и начина­ется выработка молока.

Хорошего Вам настроения!

Статья подготовлена Францевой Мариной с использованием материалов:
журнал "Мой ребенок", апрель 2008;
Беременность от зачатия до родов/Под ред.И.Шефановской.

Комментарии к статье



читать все комментарии, добавить свой


Другие статьи в этом разделе:

Как защитить себя от инфекций?

Мальчик или девочка?



 

На главную | Обратная связь |  Подать объявление  | Вопрос - ОтветОбменникФорум
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Рейтинг@Mail.ru