Подписаться на рассылку
   Читать все новости   




 

Какие проблемы могут возникнуть с грудью у кормящей мамы

1. Чувство распирания в молочной железе.

       Чаще всего это связано с тем, что у мамы много молока и оно «пе­реполняет» грудь. При этом самочувствие женщины обычно не стра­дает, температура тела нормальная. При прощупывании грудь твер­дая, тугая, горячая. При попытке сцеживания молоко хорошо вытека­ет из груди.

2. Болезненное нагрубание молочных желез.

     Болезненное нагрубание молочных желез встречается достаточно часто, особенно на первом месяце кормления ребенка.

      Профилактика: необходимо начинать корм­ление грудью сразу после рождения, то есть в течение первых 20-30 минут после родов. Важно обеспечить правильное положение ребенка при кормлении, а также кормить по требованию, то есть в соответ­ствии с желанием ребенка, без ограничения продолжительности кормления грудью.

      Признаки нагрубания груди: грудь становится болезненной на ощупь, отечной, плотной, особенно около сосков. Может повыситься температура до 37,5-38,5 градусов и держаться в течение суток. Об­щее самочувствие чаще всего нарушено, беспокоит сильная головная боль, характерны «звон в ушах», общая слабость, чувство разбитости, усталости.

         Возможные причины:

  • недостаточное опо­рожнение груди при большом количестве молока у матери. Такие си­туации нередки в родильном доме, когда ребенок поздно прикладыва­ется к груди. 
  • редкое прикладывание к груди;
  • когда ограничивают время пребывания ребенка у груди.

         Устранение причин:

  • частое прикладывание ребенка к груди. Это является лучшим способом опорожнения молочной железы.
  • Сцеживание молока в случае, если же ребенок не в состоянии сосать грудь или есть временные противопоказания для кормления (например, врач может порекомендовать на 3 дня отстранить ребенка от груди из-за затяжной физиологической желтухи, т.к. материнское молоко может быть ее причиной). Лучше всего попытаться это сделать с помощью электрического молокоотсоса.
  • Теплый компресс или теплый ду­ш перед кормлением или сцеживанием помогает улучшить отток молока, при этом струю душа необходимо направлять сверху - вниз, к соску, при этом можно слегка массировать грудь в том же направлении.
  • После кормления необходимо наложить холодный компресс на мо­лочную железу, эта рекомендация в ряде случаев помогает значитель­но уменьшить отечность.
  • Очень важно кормящей женщине осознавать и психологически себя настраивать на то, что эти проблемы с грудью временные.

    Чаще всего бывает достаточным использование этих рекоменда­ций, чтобы улучшился отток из груди, она стала мягкой и ребенок смог ее эффективно сосать. В противном случае может развиться гнойное воспаление грудной железы (мастит).

3. Закупорка млечного протока.

        Признаки: при появлении закупорки млечного протока на ограниченном участке груди появляется болезненная припухлость красноватого цвета. Самочувствие женщины при этом обычно не страдает, темпера­тура тела обычно не повышена.

      Возможные причины:

     Закупорка млечного протока развивается в тех случаях, когда мо­локо в определенной части груди застаивается. Чаще всего это связа­но с закупоркой протока сгустком молока.

  • В ряде случаев закупорка млечного протока может быть связана с ношением тесной одежды. Вот почему кормящей женщине необходимо носить бюстгальтер боль­шего размера по сравнению с тем, который она носила до родов. Вся одежда должна быть свободной, лучше хлопчатобумажной, легко сти­рающейся. На ночь, если молоко не подтекает, бюстгальтер лучше снимать.
  • Также это может возникнуть, если мама спит на животе.

          Устранение причин:

  • необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, особенно к той, где есть припухлость.
  • Можно попытаться осторожно помассировать припухлость груди по направлению к соску.
  • Необходимо менять положение ребенка при кормлении, чтобы ребенок равномерно отсасывал молоко изо всех сег­ментов железы.
  • При закупорке млечного протока в случае неэффек­тивного отсасывания ребенком молока можно воспользоваться элект­рическим или портативным молокоотсосом.

      Обычно симптомы закупорки млечного протока исчезают через день после опорожнения пораженной части груди. Если же имеются трещины сосков и через сутки после опорожнения груди не наступает улучшение, следует заподозрить начало возможного развития масти­та и обратиться к врачу.

4. Мастит груди.

          Признаки: при развитии гнойного воспаления молочной железы участок груди, а затем и вся грудь становится отечной, горячей, кожа краснеет. Появляется резкая болезнен­ность при дотрагивании до груди. Одновременно с появлением этих симптомов повышается температу­ра до 39-40 градусов, женщина жа­луется на сильнейшую головную боль, разбитость, недомогание.

        Возможные причины:

  • развитие инфекции в мо­лочной железе при неустраненном нагрубании железы или закупорке млечного протока. Чаще всего инфекция проникает в молочную желе­зу через трещины сосков, которые играют при этом роль входных во­рот.
  • Реже мастит может вызвать случайная травма молочной железы с повреждением участка ткани (резкий удар по груди).

        Лечение:

  • При   появлении   подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. После консульта­ции врача в случае отсутствия в мо­локе видимого гноя или крови не­обходимо продолжать кормить ре­бенка грудью.  Это не является опасным. В грудном молоке доста­точно защитных факторов, кото­рые уберегут младенца от инфек­ции.
  • Между кормлениями можно делать теплые водные компрессы на грудь.
  • Если кормление грудью вызы­вает затруднение, необходимо наладить регулярное сцеживание молока «до последней капли» из больной груди, при этом продолжая кормить здоровой.
  • Иногда ребенок отказывается сосать молоко из «инфицированной» груди. Это может быть связано с изме­нением вкусовых качеств молока. В этом случае необходимо каждые 2 часа сцеживать молоко молокоотсосом или руками.
  • При развитии мастита и абсцесса груди врач обычно назначает ан­тибактериальные препараты и жаропонижающие средства, однако от применения аспирина и анальгина кормящей женщине следует воз­держаться, использовать физические методы охлаждения.

5. Трещины и воспаление сосков.

        Профилактика: для предотвращения возникновения трещин сосков важно правильно ухаживать за грудью. Грудь можно мыть не более 1 раза в день и не пользоваться мылом. Частое мытье груди удаляет с кожи естественный защитный жир и способствует возник­новению трещин. Не рекомендуется использование спиртосодержа­щих растворов для обработки сосков (типа раствора бриллиантового зеленого, йода, спирта и др.). Для профилактики возникновения тре­щин сосков можно порекомендовать после каждого кормления делать для сосков воздушные и солнечные ванны, а также смазывать сосок капелькой «позднего» молока.

        Возможные причины:

  1.  
    • неправильное прикладывание малыша к груди,
    • недостаточ­но хорошая подготовка молочных желез,
    • гиповитаминоз,
    • общее ос­лабление организма женщины,
    • иногда причиной развития воспаления и трещин сосков может быть кандидозная инфекция слизистой полости рта у ребенка. При этом у малыша на слизистой полости рта появляются белесова­тые пятна. При выявлении признаков кандидозной инфекции слизистой полости рта у младенца необходимо проконсультироваться с врачом.

       При кандидозной инфекции рот малыша обрабатывают ежедневно в тече­ние 5 дней и еще 3 дня после исчезновения признаков заболевания раствором, который назначит врач. Важно после кормления грудью дать 1-2 чайных ложки кипяченой воды, чтобы смыть остатки молока со слизистой полости рта.

          Уточните, нет ли признаков закупорки млечного протока, нагрубания желез или мастита.

6. Втянутые и плоские соски.

       При наличии втянутых или плоских сосков может быть времен­ное затруднение при кормлении ребенка грудью. Обычно через 1-2 недели после родов грудь улучшает свою форму, становится более мягкой, а сосок более растя­жимым. Пока же ребенок не научился сосать из груди матери, нужно налаживать сцеживание молока и кормить младенца сцеженным мо­локом из ложечки или специального стаканчика.

      Есть специальные пластиковые накладки для сосков, которые вкладываются в бюстгаль­тер и, прижимая ареолу, способствуют формированию соска.

    Иногда помогает стимуляция сосков перед кормлением пальцами, в ряде слу­чаев помогает молокоотсос перед кормлением с целью вытягивания сосков. Можно попробовать сцедить немного молока непосредственно в рот ребенка. Ребенок успокаивается, грудь становится после сцежи­вания более мягкой и улучшает свою форму.


Комментарии к статье

Женя* 09.06.2010

Кандидоз, сам по себе не так страшен, как его рисуют. Он не может сильно навредить малышу, а вот молочница при беременности - это уже намного сложнее. Вообще-то подходить к решению этой проблемы надо комплексно и заранее.
tanava 04.10.2009

При лактостазе, когда происходит застой молока в груди, чаще в наружной боковой доле, мне лично помогает компресс из меда или сала (то, и другое средство грудь смягчает, согревает, протоки открываются). Но самое главное - надо успокоиться и выспаться!
И далее прикладывать ребенка к груди почаще. Если же ребенок не в состоянии сосать грудь тогда снять молоко с помощью молокоотсоса. Мы кормимся сцеженным маминым молочком. Правда для этого требуется огромное терпение и пунктуальность мамы, чтобы сцеживаться по часам, несколько раз в сутки. Если у вас, милые мамы, возникли вопросы по поводу выбора молокоотсоса, то можете обращаться. Сама прошла через все проблемы, есть и механический и электрический отсос. Поделюсь опытом.Well
Марина 21.10.2008

При появлении признаков кандидозной инфекции (молочницы) у малыша, следует обрабатывать всю ротовую полость 3-4 раза в день содовым раствором (1 ч.л. на стакан воды. Также врач нам назначала кандид (капли или мазь, предназначенные конкретно для лечения кандидозного стоматита) - обрабатывать 3 раза в день до исчезновения признаков и плюс 1-2 дня после, как профилактические меры. Эффективнее, если до обработки кандидом использовать содовый раствор.


читать все комментарии, добавить свой



 

На главную | Обратная связь |  Подать объявление  | Вопрос - ОтветОбменникФорум
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Рейтинг@Mail.ru