Подписаться на рассылку
   Читать все новости   




 

Забота о здоровье

         Во время беременности часто происходит снижение естественной сопротивляемости организма к инфекциям - иммунитета. Неко­торые инфекции, которые обычно не представляют опасности для че­ловека, во время беременности могут причинить серьезный вред здо­ровью развивающегося ребенка. Хотя такие инфекции встречаются довольно редко, рекомендуется принять все возможные профилакти­ческие меры защиты. Некоторые виды профессиональной деятельно­сти и вредные факторы на рабочем месте также представляют опас­ность.

Как защитить себя от инфекций

Заболевание

Причины болезни

Листериоз

Во время беременности листериоз может привести к невынашиванию беременности, замершей беременности или серьезной патологии у ново­рожденного ребенка. Высокое содержание возбудителя - листерии - обнаруживается в таких продуктах, как мягкие сыры и паштет, в небольших количествах листерии могут содержаться в некоторых готовых замороженных продук­тах, готовой птице.

Сальмонеллез

Сальмонелла вызывает тяжелое пищевое отравление, при этом высокая температура у матери может отрицательно повлиять на ребенка. Наиболее часто сальмонеллу обнару­живают в яйцах, птице и сыром мясе.

Токсоплазмоз

Токсоплазма - паразит, который может находиться в недо­статочно термически обработанном мясе, кошачьих фекали­ях и зараженной земле. У здорового взрослого человека ток­соплазмоз проявляется как гриппоподобный синдром, а при беременности может причинить вред плоду. Если вы пере­несли ранее эту инфекцию, у вас сохраняется иммунитет, и это можно установить с помощью анализа крови. Если у вас нет иммунитета к токсоплазме, старайтесь не убирать самостоятельно кошачий туалет или делайте это в специаль­ных перчатках, тщательно мойте перчатки и руки после каж­дой уборки и после каждого контакта с кошкой, при работе в саду также обязательно надевайте перчатки.

Хламидиоз

Хламидиоз является частой причиной невынашивания бе­ременности. Носителями хламидии в природе являются овцы, поэтому избегайте контакта с овцами, ягнятами и предметами ухода за этими животными, а также не упо­требляйте овечье молоко.

Безопасность пищевых продуктов

  • Не употребляйте в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса и птицы. Тщательно мойте разделочные доски, посуду, используемые для приготовления мяса и птицы.
  • Избегайте употребления свежего паштета и сы­рой рыбы, например суши.
  • Исключите из рациона сырые яйца и продукты, их со­держащие, например, самостоятельно приготовленный майонез.
  • Готовые блюда и молочные продукты храните только в холодильнике.
  • Готовые блюда всегда хорошо разогревайте перед употреблением. Не следует подавать их холодными или слегка теплыми.
  • Исключите из рациона непастеризованное молоко.
  • Избегайте употребления мягких сыров, таких как камамбер или бри, а также сыров с плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор). Другие виды мягкого сыра - сливочный или творожный - безопасны. 
  • Избегайте мягкого сливочного мороженого.
  • Тщательно мойте все фрукты, овощи и зелень.

 Прием лекарств во время беременности

          Прием любых лекарств во время беременности следует согласовывать с врачом, поскольку некоторые препараты опасны для плода. Однако не надо прерывать прием лекарств, на­значенных для лечения какого-либо хронического заболевания, поскольку отказ от лечения в этом случае может причинить гораздо больший вред, чем сам препарат. Во время бере­менности многие антибиотики безопасны, однако отдельные их группы могут привести к аномалиям развития плода. Некоторые антибиотики исключаются на поздних сроках бере­менности. Также надо обсуждать с врачом прием обезболивающих, антацидных, железосо­держащих, противогриппозных препаратов, дозы витаминов и препаратов из трав.

         В первые три месяца беременности, которые часто сопровождаются утрен­ней тошнотой, повышенной утомляемостью, бывает довольно трудно про­должать работать в привычном ритме. Если есть возможность, договоритесь о сокращенном рабочем дне. Если возникнут осложнения, например повы­шение артериального давления, вам могут рекомендовать оставить работу. При благоприятном течении беременности вы можете продолжать работать до 28-й - 30-й недели беременности. Однако не стоит переутомлять себя походами за покупками в обеденный перерыв или чрезмерной нагрузкой. По возможности чаще отдыхайте, позаботьтесь о правильном питании во время рабочего дня. Сидя за столом, старайтесь придавать ногам приподня­тое положение, а если на работе вам приходится подолгу стоять, носите поддерживающие колготки и почаще меняйте положение тела. Избегайте помещений, в которых курят.


Комментарии к статье

tanava 24.10.2009

Всю беременность, когда ходила с сыночками, береглась по максимуму. При выходе из дома смазывала нос оксолиновой мазью или вифероном. В местах, где огромное количество людей (гипермаркет,поликлиника), надевала маску одноразовую. Хотя народ у нас в городе еще не очен грамотен в этом плане. Увидев человека в маске, думают, что он больнойNot so. На вопрос детей *что с тетей?*, мамы обычно отвечали *Тетя болеет!* Видимо не знают, что таким образом можно избежать вирусной инфекции. И только однажды на этот самый вопрос мама ответила своему сыну - *тетя ждет малыша,ей болеть нельзя!*Well
 
Эти мероприятия помогли избежать мне не подхватить вирусов.


читать все комментарии, добавить свой


Другие статьи в этом разделе:

Гормоны и эмоции

Мальчик или девочка?



 

На главную | Обратная связь |  Подать объявление  | Вопрос - ОтветОбменникФорум
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.
Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта.
Рейтинг@Mail.ru